Unspoken Cinema 2012 banner

Thursday, November 24, 2011

L'ordinaire (Wittgenstein/Cavell/Sartre/ Heidegger/Foucault/Perec)


L'inquiétante étrangeté de l'ordinaire
(Les nouveaux chemins de la connaissance; France Culture; 21-24 nov 2011)
  1. Ludwig Wittgenstein et Stanley Cavell (21 nov 2011), avec Sandra Laugier et Elise Marrou [MP3] 50'
  2. Jean-Paul Sartre et Martin Heidegger (22 nov 2011), Philippe Cabestan [MP3] 50'
  3. Michel Foucault et Georges Perec (23 nov 2011), Guillaume Le Blanc  [MP3] 50' 
  4. Fred Astaire (24 nov 2011), Marc Cerisuelo [MP3] 50' 

BIBLIOGRAPHIE

Analyse :
  • Pensées; Blaise Pascal; 1669
  • Critique de la faculté de juger, Analytique du beau; Kant; 1790
  • The American Scholar; Ralph Waldo Emerson; 1837
  • Das Unheimliche; 1919; Sigmund Freud
  • Tractatus logico-philosophicus; Ludwig Wittgenstein; 1921
  • Sein und Zeit; Martin Heidegger; 1927
  • Recherches philosophiques; Ludwig Wittgenstein; 1964
  • Must We Mean What We Say? ; Stanley Cavell; 1969
  • Dits et écrits, 1954-1988, Volume III; Michel Foucault; 1976-1979
  • La voix de la raison : Wittgenstein, le scepticisme, la moralité et la tragédie; Stanley Cavell; 1979
  • Mythologie Profane; Yvette Biro; 1981
  • L'Invention du quotidien - Volume 1, Arts de faire; Michel de Certeau; 1990
  • L'Invention du quotidien - Volume 2, Habiter, cuisiner; Michel de Certeau; 1994 
  • L'Infra-ordinaire; Georges Perec; 1996
  • Vies minuscules; Pierre Michon; 1996
  • Poétique de la fatalité, in "Bruno Dumont"; Sébastien Ors; 2001
  • Remarques mêlées; Ludwig Wittgenstein; 2002
  • Corps, espaces, sensations. Le cinéma de Bruno Dumont; Estelle Bayon; 2006
  • De la certitude; Wittgenstein; Elise Marrou; 2006
  • Vies ordinaires, vies précaires; Guillaume Le Blanc; 2007 

Littérature :
  • Haikai;  Bashō; XVIIème siècle
  • Un homme qui dort; Georges Perec; 1967
  • Tentative d'épuisement d'un lieu parisien; Georges Perec; 1975
  • La Vie mode d'emploi; Georges Perec; 1978
  • La Nausée; Jean-Paul Sartre; 1938

Filmographie CCC suggérée :
  • The Turin Horse (2011/TARR/Hungary)
  • World Cruise 2010 (2011/EIKAWA Yuki/Japan)
  • Bal (2010/KAPLANOGLU/Turkey)
  • Le Quattro Volte (2010/FRAMMARTINO/Italy)
  • Winter Vacation (2010/LI Hongqi/China)
  • Alamar (2009/GONZALES-RUBIO/Mexico)
  • Los Herederos (2008/POLGOVSKY/Mexico)
  • Mogari's Forest (2007/KAWASE/Japan)
  • Les Hommes (2006/MICHEL/France) 
  • Into Great Silence (2006/GRONING/Germany) 
  • Là-bas (2006/AKERMAN/Belgium) 
  • Fantasma (2006/ALONSO/Argentina) 
  • Our Daily Bread (2005/GEYRHALTER/Germany) 
  • Los Muertos (2004/ALONSO/Argentina) 
  • La Peau Trouée (2004/SAMANI/France) 
  • 13 Lakes (2004/BENNING/USA) 
  • Ten Skies (2004/BENNING/USA) 
  • Hukkle (2002/PALFI/Hungary)  
  • La Libertad (2001/ALONSO/Argentina)
  • A Humble Life (1997/SOKUROV/Japan/Russia)
  • Spiritual Voices (1995/SOKUROV/Russia) 
  • D'Est (1993/AKERMAN/Belgium)
  • A Simple Elegy (1990/SOKUROV/Russia)  
  • Jeanne Dielman (1975/AKERMAN/Belgium)
  • Un homme qui dort (1974/QUEYSANNE/France)
  • Le moindre geste (1970/DELIGNY/France)


Voir aussi :

No comments: